Пасхальный кулич
Ингредиенты:
600 - 700 г муки 250 мл молока 180 г сахара в тесто и 50 г в глазурь 100 г изюма 100 г сливочного масла 4 яйца 6 г быстрорастворимых дрожжей 1 ч. ложка ванильного сахара |
Рецепт и способ приготовления пасхального кулича
Берем три тарелочки, у яиц отделяем желтки от белков. В одну тарелочку складываем все желтки, во вторую кладем три белка, а третью откладываем один оставшийся белок (он понадобиться нам для глазури). Желтки слегка солим и убираем на 1 час в холодильник.
|
|
Просеиваем 250 г муки, добавляем теплое молоко, дрожжи, перемешиваем и ставим опару в теплое место на 30 - 40 минут, накрыв полотенцем.
|
|
Через час достаем из холодильника желтки, растираем их со 180 граммами сахара и выкладываем вместе с подтаявшим маслом в опару. Перемешиваем.
|
|
Три белка взбиваем с щепоткой соли в пену, выкладываем в опару и аккуратно перемешиваем.
|
|
Добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Выкладываем тесто на присыпаный мукой стол и замешиваем тесто, при необходимости добавляя муку. Тесто должно быть не слишком крутым, но в тоже время оно не должно липнуть к рукам. Убираем тесто в теплое место, накрыв полотенцем или пищевой пленкой и даем ему подняться (примерно на 1 час).
|
|
Изюм промываем и заливаем теплой водой, даем постоять 10 - 15 минут, сливаем воду. Изюм выкладываем в тесто, перемешиваем.
|
|
Выкладываем тесто в формы смазаные маслом и присыпаные слегка манкой, на 1/3 высоты формы. Даем тесту постоять, подняться в форме 15-20 минут. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут, затем повышаем температуру до 180 и выпекаем до готовности куличей. Готовность проверяем зубочисткой или деревяной палочкой - проткнули, если палочка сухая, то кулич готов.
|
|
Готовые куличи достаем из духовки и даем им слегка остыть, а сами в это время готовим глазурь, для этого взбиваем белок в пену, продолжая взбивать постепенно подсыпаем 50 грамм сахара, взбиваем до устойчивых пиков.
|
|
Достаем куличи из формы, обмазываем сверху глазурью и посыпаем кулинарной посыпкой, при желании можно украсить цукатами.
|
Раздел: сладости и десерты
Сладкий рулет с маком | Рецепт пасхального кулича | Творожная запеканка |