Борщ
Ингредиенты:
800г мяса (желательно говядины с косточкой) 300г свежей капусты 5 крупных картофелин 1 крупная морковка 2 средних свеклы (или 1 большая) 2-3 луковицы 2 ст. ложки томатной пасты (или 4 ст.л. томатного кетчупа) 1 ст. ложка лимонного сока (можно заменить 1 ч. ложкой 6% уксуса) 1 помидор растительное масло зелень соль перец 3 лавровых листа 2 зубчика чеснока |
Рецепт и способ приготовления борща
Мясо заливаем 3-мя литрами воды, подсаливаем и ставим вариться на час-полтора.
|
|
Капусту шинкуем небольшими кусочками.
|
|
Картофель нарезаем брусочками.
|
|
Свеклу чистим и трем через крупную терку или нарезаем мелкой соломкой. Обжариваем на подсолнечном масле. За 5 минут до готовности добавляем томатную пасту и лимонный сок (уксус).
|
|
Лук мелко нарезаем и ставим обжариваться.
|
|
Морковку трем на крупной терке и добавляем к луку.
|
|
Помидор измельчам в блендере (можно протереть на терке). За 5 минут до готовности лука и моркови добавляем к этой смеси.
|
|
После того, как мясо сварилось, достаем его из бульона, нарезаем кусочками и отправляем снова в бульон вместе с капустой. Если капуста совсем молодая (или Вы любите, чтобы она хрустла в борще), то картофель закидываем сразу после закипания. В противном случае капусту варим 10 минут, а только после этого закидиваем картофель.
Варим 7 минут, затем закидываем свеклу и еще варим 7 минут. |
|
Закидываем морковь и лук, перец и лаврушку, пробуем. Если необходимо, добавляем соль. Через чесночный пресс выдавливаем чеснок, закидываем зелень. После закипания варим 2-3 минуты, выключаем огонь и даем настояться 15 минут.
Готовый борщ подаем со сметаной и зеленью. |
Раздел: супы , Первые блюда
Суп с грибами и рисом | Рецепт борща | Суп Харчо из говядины |