Пирог с грибами и сыром
Ингредиенты:
500 г муки 400 г грибов 200 г сливочного масла 200 г сыра 200 г сметаны 100 г воды или молока 3 яйца 2 - 3 головки репчатого лука 1 ч. ложка разрыхлителя или соды |
Рецепт и способ приготовления ирога с грибами и сыром
Муку просеиваем, смешиваем с маслом и рубим ножиком до однородной крошки.
|
|
Добавляем воду, 2 яйца, соль (по вкусу, примерно 0,5 ч. ложки). Замешиваем липкое, не очень густое тесто, убираем его на 1 час в холодильник.
|
|
Пока тесто охлаждается приготовим начинку. Лук мелко режем и обжариваем на разогретой, смазаной растительным маслом сковороде, до прозрачности.
|
|
Пока обжаривается лук, нарезаем пластинками грибы, добавляем к луку и обжариваем еще 15 - 20 минут, на небольшом огне. Снимаем с огня и даем остыть.
|
|
Сыр натираем на крупной терке.
|
|
Готовое тесто, достаем из холодильника, выкладываем в форму смазанную маслом (у меня была разъемная форма диаметром 26 сантиметров). Руками распределяем тесто по всей форме и формируем бортики будущего пирога. Убираем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут.
|
|
Нарезаем тонкими кружочками помидоры.
|
|
Теперь подготовим заливку для пирога, для этого сметану смешиваем с 1 яйцом, 1 ч. ложки разрыхлителя, 1 ст. ложкой муки, все хорошенько перемешиваем и взбиваем венчиком.
|
|
Достаем из духовки корж, выкладываем на него грибы с луком, затем половину сыра, помидоры, засыпаем оставшийся сыр и заливаем все заливкой из сметаны. Убираем обратно в духовку на 40 - 50 минут.
|
|
Достаем из духовки и проводим ножом по краям формы, чтобы отделить от них пирог, если он прилип. Даем остыть.
|
|
У разъемной формы снимаем бортики и нарезаем пирог на порционные куски. Пирог очень вкусный и сочный как в горячем, так и в холодном виде.
|
Раздел: вторые блюда
Вареная греча с подливой | Рецепт ирога с грибами и сыром | Романтический завтрак в постель |