Первые блюда служат неотъемлемой частью рационального питания, так как основаны на употреблении смешанной пищи, содержащей все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Первые блюда - они оттого и первые, что их употребление предшествует второму, основному блюду и подготавливает желудочно-кишечный тракт к более тяжелой пище, поэтому нельзя пренебрегать супами, особенно горячими.













Первые блюда


Грибной суп из сушеных грибов
Состав: 50г сушеных грибов, 2 луковицы, 4 средних картофелены, 1 небольшая морковка, 100г сливочного масла, укроп, сметана, соль
Рассольник классический с перловкой
Состав: 600г говядины с косточкой, 1/2 стакана перловки, 2 луковицы, 1 морковка, 4-5 картофелин, 4-5 соленых огурцов, 200-300 мл малосоленого огуречного рассола, лавровый лист, зелень, перец черный молотый, масло растительное для обжарки
Окрошка на квасе и сметане
Состав: 2л кваса натурального брожения, 1 отваренная куриная грудка (можно заменить на 400г докторской колбасы), 400г сметаны, 4-5 картофелин, 7 яиц, 5 огурцов, лук, укроп, петрушка, соль
Борщ
Состав: 800г мяса (желательно говядины с косточкой), 300г свежей капусты, 5 крупных картофелин, 1 крупная морковка, 2 средних свеклы (или 1 большая), 2-3 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты (или 4 ст.л. томатного кетчупа), 1 ст. ложка лимонного сока (можно заменить 1 ч. ложкой 6% уксуса), 1 помидор, растительное масло, зелень, соль, перец, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока
Суп Харчо из говядины
Состав: 600г говядины (желательно с косточкой) на 3 литра воды, 200г риса, 2-3 луковицы, 100г грецких орехов, 4-5 зубчика чеснока, 70г соуса Ткемали, 2 ч. ложки приправы хмели-сунели, перец черный - 1 ч.л., перец красный - 1 ч.л., перец горошком, лавровый лист, соль, петрушка
Окрошка на кефире
Состав: 1л кефира, 300г постного свареного мяса (или докторской колбасы), 4 яйца, 3-4 небольших слабосоленых огурца (половину можно заменить на свежие), 2-3 небольшие картофелены, 200-300мл огуречного рассола, 100г зеленого горошка (не обязательно), зелень (укроп, лук, петрушка)
Сырный суп на скорую руку
Состав: 3 пакетика супа 'Грибной с вермишелью', 3 плавленых сырочка 'С грибами для супа', 3 шт картофеля, 3,5 л воды, пучек укропа
Грибные щи
Состав: На 2 литра воды:, 200г свежих грибов (можно шампиньонов), 700г свежей капусты, 5 картофелин, 1 крупная морковь, сок 1 лимона, 2 ст. ложки муки, растительное масло, пучок укропа, соль, перец

Щи из квашеной капусты Рецепт домашнего борща
Суп-лапша с куриной печенью. Сырный суп 'Солнышко'.
Суп 'Калейдоскоп'. Фруктовый суп.
Рыбный супчик 'Легкий'. Холодный борщ.
Томатный суп-пюре. Суп 'Осиная талия'.
Овощной супчик.




Первые блюда настраивают организм человека на переваривание большого количества пищи, они способствуют началу пищеварения и выделению желудочного сока, поэтому супы так важны для нашего рациона.
При перепечатке материалов активная ссылка обязательна. © Кулинарный журнал cook-journal.ru